- Подготовка учетной записи Yandex
- Как войти в аккаунт с помощью Яндекс.Ключа.
- Как установить пароль на Яндекс.Диск.
- Как включить двухфакторную аутентификацию во «ВКонтакте»
- Как можно подтвердить свою личность?
- Как отключить двухфакторную аутентификацию.
- Как включить двухфакторную аутентификацию в Google
- Как настроить двухфакторную аутентификацию в Яндекс Почте
- Включение 2FA
- Настройка двухфакторной аутентификации.
- Шаг 1. Подтверждение номера телефона.
- Шаг 2. Пин-код для мобильного приложения.
- Шаг 3. Установка мобильного приложения Яндекс.Ключ и добавление аккаунта.
- Шаг 4. Ввод пароля от мобильного приложения Яндекс.Ключ.
- Выключение 2FA
Подготовка учетной записи Yandex
Двухфакторная аутентификация (2FA) – дополнительная защита, подразумевающая вход в сервисы и приложения Яндекса с использованием одноразового пароля или QR-кода. При настройке и восстановлении доступа к аккаунту с 2FA используется привязанный к аккаунту номер телефона, поэтому если этот пункт был пропущен при регистрации, сейчас самое время к нему вернуться.
- открывает Яндекс.Паспорт. Для этого в любом браузере на главной странице Яндекса нажмите «Войтии выбираем «Паспорт».
- Прокрутите страницу до блока «Почтовые ящики и номера телефонов» и нажмите «Добавить номер мобильного телефона».
- Заполните поле и нажмите «Добавить».
- После получения кода вводим его в соответствующее поле, рядом с которым вводим пароль от аккаунта и нажимаем «Подтвердить».
С этого момента номер телефона привязан к аккаунту Яндекс.
Как войти в аккаунт с помощью Яндекс.Ключа.
Все довольно просто. На главной странице Яндекса в панели входа и регистрации нажмите на иконку три точки (…), и в меню выберите Я.Ключ.
Войти через QR-код
И далее вы открываете мобильное приложение, наводите камеру смартфона или планшета на QR-код и открывается доступ к аккаунту Яндекса.
Алгоритм подключения
Альтернативно вы можете воспользоваться традиционным способом входа с использованием логина (адрес почтового ящика) и пароля (одноразовый пароль мобильного приложения Яндекс.Ключ).
Как установить пароль на Яндекс.Диск.
Подключившись к двухфакторной аутентификации, вы сможете создавать отдельные пароли для сторонних приложений, подключающихся к вашей учетной записи. Этот механизм включается автоматически после подключения.
Таким образом, создавая сеть Яндекс.Диск, вы будете использовать тот пароль, который подходит только к диску.
Использую разные пароли для приложения, выполнив этап зашивания ваших данных.
Для создания пароля необходимо зайти на страницу контроля доступа, выбрать приложение, ввести имя и нажать кнопку «Создать пароль».
Создание пароля для Яндекс.Диска
Пароль будет сгенерирован автоматически и отображен только один раз. Поэтому скопируйте этот пароль в безопасное место. В противном случае этот пароль необходимо удалить и создать новый.
Новый пароль с диска
Теперь при подключении Яндекс.Диска по протоколу WebDAV вы будете использовать именно этот пароль.
Примечание: пароли для приложений следует использовать, даже если вы отключили двухфакторную аутентификацию. Это позволит вам обезопасить себя от раскрытия основного пароля к аккаунту Яндекс.
Как включить двухфакторную аутентификацию во «ВКонтакте»
- На сайте:
Зайдите в «Настройки» → Во вкладке «Безопасность» выберите «Подтверждение входа» → «Подключение». Далее вам необходимо ввести пароль, ввести последние цифры номера, с которого на ваш телефон будет поступать звонок, и будет активирована функция проверки ввода. При желании вы можете выбрать аутентификацию через приложения для генерации кода, а также распечатать или записать резервные коды.
- В приложении:
Зайдите в «Настройки» (в приложении они расположены в меню внизу экрана) → выберите «Управление аккаунтом ВК Коннект» → «Безопасность и вход» → «Проверка входа».
Далее, как и в полной версии, вы выбираете способ подтверждения входа и восстановления доступа.
Как можно подтвердить свою личность?
Большинство приложений и сервисов предлагают пользователю на выбор такую опцию, как двойная аутентификация:
- Введите код, который пользователь получит по СМС или электронной почте после ввода логина и пароля. Это наиболее распространенный и простой способ, но он имеет свои недостатки: например, СМС с паролем могут быть перехвачены через уязвимость в протоколе 1, по которому они передаются.
- Введите код, который генерируется в отдельном приложении-аутентификаторе. Специалисты называют этот метод более надежным 2, и он остается доступным пользователю, даже если у него нет мобильной связи. Для его использования необходимо сначала установить одно из этих приложений (например, Google Authenticator, Twilio Authy, Duo Mobile, «Яндекс.Ключ»), а затем выбрать опцию двойной аутентификации через приложение в меню нужного сервиса. На экране появится QR-код, который необходимо отсканировать через это приложение — и его можно будет сразу использовать.
- Многие сервисы (например, «ВКонтакте») также генерируют для пользователя определенное количество резервных кодов, которыми он может воспользоваться в случае, если у него пропадет мобильная связь или он потеряет телефон. Для этого вам необходимо заранее распечатать или сохранить эти коды в надежном месте.
Кроме того, есть еще несколько типов подтверждения входа, которые используются реже:
- Физический ключ бесплатно: это устройство в виде USB-флешки (для рекламы на шампатном ее наряде, оснащенном интерфейсами NFC и Bluetooth) 2. По такому ключу можно войти в ту же сеть, но это серьезный подход, скорее имеет смысл хранить очень важные данные.
- Поддвержительно проблемы с биометрией. Этот метод пока не используется в широко распространенных сервисах, таких как социальные сети.
Гарантирует ли двухфакторная аутентификация абсолютную безопасность?
«В идеале второй фактор для входа должен прийти пользователю на втором устройстве, а не на том, с которого вводится логин», — говорит старший эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Денис Легесо. — Риск появляется при использовании одного и того же устройства как для входа, так и для получения одноразового пароля. Если злоумышленникам удалось заразить это устройство определенными видами троянов, то считать одноразовый пароль защищенным уже нельзя будет. Но по сравнению со сценарием, когда пользователь вообще не включает двухфакторную аутентификацию, даже вариант с одним устройством выглядит несравнимо лучше».
Что делать, если второе устройство потерялось?
Обычно сервисы всегда предоставляют какой-то альтернативный способ аутентификации. Но иногда пользователю в таких случаях приходится обращаться в службу поддержки.
Читайте также: Как предоставить права администратора в Discord
Как отключить двухфакторную аутентификацию.
Чтобы отключить двухфакторную аутентификацию, необходимо зайти на страницу контроля доступа и нажать переключатель (Вкл/Выкл).
После этого введите одноразовый пароль от мобильного приложения Яндекс.Ключ и нажмите кнопку «Подтвердить».
Отключения двухфакторной аутентификации
Далее создайте новый пароль и подтвердите его.
Создание нового пассало на яндексу
Теперь вы будете использовать логин и пароль для входа в свою учетную запись, как вы это делали ранее.
Вахно: при отключении аутентификации, пороли, созданные для приложения, носятся. Его следует создать заново.
А теперь предлагаю посмотреть видеоурок, где наглядно показываю всю процедуру.
На этом у меня сегодня всё, друзья. Если у вас возникнут вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.
Желаю вам успехов, до встречи в новых видеоуроках и статьях.
С уважением, Максим Зайцев.
- Здравствуйте
Такая ситуация. На рабочем месте очновраноно ЕВМ с системным блоком. ЕВМ подключается к локальной сети организации-работника. По работе мне нужно иметь доступ к своим файлам на Яндекс.Диске. Но я не хочу, чтобы мой работодатель имел доступ к моим файлам. На Яндекс.Диске только моя личная информация. Компания может перехватывать пар с помощью кондиционера, либо против удаленного управления моей ЕВМ, пока я обедаю, либо по какой-то ракуне не захожу за программой ЕВМ. Насколько я понимаю, двухфакторная аутентификация предотвращает несанкционированный доступ к моему аккаунту в Яндексе вообще (ЯндекюДску в частности). В «Рабочем ЕВМ» у меня устаноно приложение «Диск 3.0 для Windows» и после истовых программ и пасыдров из аккаунта яндекса в этом приложении мой Яндекс.Диск выглядит как обычная папка на компьютере.
Как я предполагаю, после ввода логина и пароля в программе «Диск 3.0 для Windows» он «включен и работает», пока я не выйду из этой программы. Но я выхожу из нее только тогда, когда выключаю ЕВМ по окончании рабочего дня. А когда компьютер находится в режиме блокировки экрана и я разговариваю с рабочего места, сисадмин организации может разблокировать компьютер и удаленно управлять моим компьютером, в том числе с доступом к программе «Диск 3.0 для Windows», — он увидит мой Яндекс.Диск как обычная папка на компьютере.
Как избежать этой сцены Можно ли настроить программу «Диск 3.0 для Windows» для Яндекс.Диска так, чтобы она проходила двухфакторную аутентификацию каждый раз после разблокировки ЕВМ? Или как настроить, чтобы после каждой разблокировки экрана нужно было вводить одноразовые пароли из СМС или Яндекс.Ключа?
Как включить двухфакторную аутентификацию в Google
Настроить подтверждение входа в почту и другие сервисы Google можно на странице аккаунта. Процесс настройки здесь немного сложнее, чем в других сервисах. Прежде всего вам необходимо подтвердить, что это действительно ваша учетная запись, введя пароль и подтвердив логин (сделать это можно просто нажав «да» на выбранном устройстве или выбрав другой способ).
Далее необходимо выбрать способ, которым вы будете получать коды в дальнейшем: СМС, звонок, резервные коды.
Далее необходимо убедиться, что выбранный метод аутентификации работает.
Подтвердите, что вы действительно хотите подключить эту функцию.
Как настроить двухфакторную аутентификацию в Яндекс Почте
Настройка двухфакторной аутентификации происходит на странице Яндекс Паспорта. Для выполнения настройки зайдите на главную страницу Яндекса и войдите в учетную запись, в которой необходимо выполнить рассматриваемую настройку. Далее в правом верхнем углу нажмите на аватарку этого аккаунта и перейдите к пункту «Паспорт”.
Прокрутите открывшуюся страницу немного вниз до раздела «Пароли и авторизация», здесь необходимо выбрать пункт «Настроить двухфакторную аутентификацию”.
Настройка состоит из 4 шагов. Первый шаг — подтверждение привязанного номера телефона. Нажмите «Получить код”.
Примечание. Настроить двухфакторную аутентификацию в Яндексе можно только при наличии подключенного номера телефона.
Введите полученный код и нажмите «Подтвердить”.
Придумайте пин-код. Он может содержать от 4 до 16 цифр. Задав пин-код, нажмите «Создать”.
Важно Обязательно запомните этот пин-код и не сообщайте его никому, даже сотрудникам Яндекса.
Загрузите на телефон приложение Яндекс Ключ. Это можно сделать бесплатно в App Store (для iOS) или Google Play.
Запустите приложение и нажмите «Добавить аккаунт в приложение”.
Наведите камеру вашего телефона на QR-код, отображаемый на странице настроек двухфакторной аутентификации.
Размещение Новости отлитить приложению Яндекс Ключ оспис к камере, что она могла использовать часть QR-кода.
Далее вам необходимо ввести в мобильное приложение пин-код, который был установлен парой шагов выше.
После этого нажмите «Следующий шаг» на странице настроек двухфакторной аутентификации.
В приложении Яндекс Ключ на телефоне начали уменьшаться одноразовые пароли. Каждый такой пароль действителен в течение 30 секунд, после чего на его месте создается новый пароль. За эти 30 секунд не было пароля для информации в Аккунте Яндекс.
Для завершения настройки двухфакторной аутентификации введите одноразовый пароль, созданный на данный момент для вашей учетной записи на сайте, и нажмите «Подключиться”.
Далее необходимо ввести старый пароль учетной записи для подтверждения действия.
После этого для аккаунта Яндекса будет активирована двухфакторная аутентификация.
Включение 2FA
В Яндекс.Паспорте включена двухфакторная аутентификация. При настройке мобильного устройства устанавливается приложение Яндекс.Ключ, которое будет сканировать QR-коды и генерировать одноразовые пароли.
- На странице паспорта спускаемся в раздел «Пароли и авторизация» и выбираем «Настроить двухфакторную аутентификацию».
- Для подтверждения номера сначала получаем код,
затем введите отправленные цифры и нажмите «Подтвердить».
- Придумываем PIN-код для Яндекса.Ключа.
- Если приложение еще не установлено на смартфоне, нажмите «Как получить Яндекс.Ключ», а затем «Получить ссылку на телефон».
Тапните по ссылке из сообщения от Яндекса и установите программу.
- открывает Яндекс.Ключ, хмем «Добавить какойунт в приплекцио», наведите камеру смартфона на QR-код, отображаемый на странице настроек 2FA в браузере, и введите ранее созданный PIN-код.
При настройке смартфона нажмите «Показать секретный ключ», затем скопируйте его.
В приложении нажмите «Добавить аккаунт вручную», введите логин, вставьте ключ и нажмите «ОК».
- Когда аккаунт будет привязан, переходим к следующему шагу. Для этого нажмите соответствующую кнопку.
- В приложении после ввода ПИН-кода появится одноразовый пароль, который будет меняться каждые 30 секунд.
Входим в настройки 2FA на четвёртом шаге.
- Для части упробим учетную запись пароля.
- Двухфакторная аутентификация настроена. При следующем входе под этим аккаунтом в почту или другие сервисы и приложения Яндекса появится QR-код.
Запускаем Яндекс.Ключ, вводим пин-код, тапаем войти по QR-коду, наводим камеру и ждем завершения входа.
- При авторизации на устройстве, когда камера не используется, в Яндекс.Ключе тапаем по значку «Копировать» рядом с одноразовым паролем, вставляем его в нужное поле приложения и нажимаем «Войти».
Настройка двухфакторной аутентификации.
Для начала на главной странице Яндекса войдите в свой аккаунт традиционным способом. После этого нажмите на имя своей учетной записи (имя почтового ящика) и выберите пункт «Паспорт».
Паспортный аккаунт яндекс
Далее необходимо пройти по ссылке «Управление доступом».
Управление описом
На открывшейся странице нажмите на графический переключатель напротив «Двухфакторная аутентификация», а затем на кнопку «Начать настройку».
Двухфакторная аутентификация — старт
Сама процедура настройки состоит из 4 шагов, которые необходимо выполнить на компьютере и мобильном устройстве.
Шаг 1. Подтверждение номера телефона.
Если вы ранее привязали свой номер телефона к аккаунту Яндекс, вы можете сразу получить код подтверждения. Если нет, то введите номер телефона и нажмите кнопку «Получить код».
Получение кода подтверждения
Код, придёт на указанный номер. Необходимо ввести его в специальное поле и нажать кнопку «Подтвердить».
Введите код подтверждения
Шаг 2. Пин-код для мобильного приложения.
На этом этапе недвижимости и придумать и время пин-код для настоящего приложения. Этот код откроет доступ к приложению на вашем смартфоне или планшете.
Введите код и нажмите кнопку «Создать».
Создание пин-кода
Шаг 3. Установка мобильного приложения Яндекс.Ключ и добавление аккаунта.
Итак, со своего смартфона или планшета вы заходите в Google Play (для Android) и App Store (для гаджетов Apple). Далее скачайте и установите приложение Яндекс.Ключ.
откройте приложение и нажмите кнопку «Добавить аккаунт в приложение».
Добавление аккаунта в мобильное приложение Яндекс.Ключ
После этого необходимо навести камеру мобильного устройства на экран монитора, где в этот момент будет отображаться QR-код. Наведите этот код.
QR-код для активации
Далее введите пин-код на экране мобильного устройства. Как только появится одноразовый код, он потребуется на следующем этапе для завершения активации.
Итак, вы возвращаетесь к компьютеру, и нажимаете кнопку «Следующий шаг».
Перейти к следующему шагу
Шаг 4. Ввод пароля от мобильного приложения Яндекс.Ключ.
Дождавшись нового обновления ключа в мобильном приложении, введите его на компьютере и нажмите кнопку «Включить».
После этого необходимо ввести старый пароль от аккаунта Яндекс и нажать кнопку «Подтвердить».
Завершение печати двухфакторной отентификации
Все сделано. Вы защитили свою учетную запись с помощью двухфакторной аутентификации. Теперь вам необходимо снова войти в аккаунт на всех устройствах, используя одноразовый пароль или QR-код.
Выключение 2FA
Чтобы восстановить авторизацию в Яндексе по логину и паролю, двухфакторную аутентификацию придется отключить.
- В Яндекс.Паспорте в блоке «Пароли и авторизация» выберите пункт «Выключить современность».
- Вводим одноразовый код из приложения Яндекс.Ключ.
- В целях безопасности система предложит создать новый пароль для учетной записи, что приведет к выходу из всех сервисов и приложений, запущенных с этой учетной записью. Нажмите «Сохранить новый пароль».Для сохранения авторизации нажмите «Изменить».
Снимаем галочки с нужными поннутами. Теперь сервисы будут работать со старыми учетными данными до тех пор, пока не потребуется повторная авторизация.